Что такое болезнь Пейрони у мужчин

Локальное поражение пениса названо в честь описавшего его врача — болезнь Пейрони или фибропластическая индурация полового члена. Ведет к постепенному искривлению ствола, сопровождается болью при эрекции. Встречается болезнь у 1-3,7% мужского населения в возрасте 30 — 70 лет.


Причины возникновения болезни

Искривление пениса или синдром Пейрони появляется при разрастании фиброзной ткани (фибромы) в пещеристых телах и потери эластичности ствола. Первично разрушаются белковые ткани в кавернозных телах полового члена, возникает очаг воспаления.

Место воспаления уплотняется, появляются фибринозные волокна, постепенно формируется плотная фиброзная бляшка, замещающая ячейки пещеристого тела.

При отсутствии лечения начинается отложение солей кальция. Бляшка и кальцинат загибают (искривляют) половой член. Как именно, в какую сторону искривляется пенис зависит от места формирования бляшки.

Пусковой механизм болезни Пейрони до конца не изучен. Есть ряд факторов, провоцирующих развитие процесса, но к заболеванию они не ведут. К провоцирующим факторам относятся все патологии и причины, ведущие к нарушению кровообращения:

  • сахарный диабет, другие нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • вредные привычки — курение, наркотики, злоупотребление алкоголем.

Наиболее популярные теории возникновения болезни Пейрони:

  1. Инфекционная. Вирусы герпеса, скрытые инфекции могут осложниться воспалением тканей члена с последующим формированием бляшки.
  2. Аутоиммунная — организм сам «отторгает» белковую оболочку полового члена с возникновением асептического воспаления. Болезнь может стать одним из проявлений системного коллагеноза.
  3. Генетическая — в генетическом коде заложено замещение тканей пениса с возрастом, передающееся по наследству. Очень маленький процент врожденной патологии члена.
  4. Травмы, микроразрывы. Причиной травм, помимо физических , — удар или повреждение, мочекаменная болезнь, а точнее, кальцинаты, выходящие из уретры. Травмироваться пенис может и во время секса.
  5. Кальциноз в фиброзной бляшке члена формируется из-за нарушения солевого обмена.

Симптомы, формы и стадии развития патологии Пейрони

Классифицируют болезнь по форме, степени искривления, месту нахождения бляшки.

Острая и хроническая формы

Болезнь Пейрони развивается медленно.

Можно выделить острую форму (начальную).

  • Проявляется она болезненностью пениса при пальпации, в момент эрекции и нарастанием боли. Постепенно болевые ощущения  появляются в покое (без эрекции). Пальпируются небольшие уплотнения и тяжи под кожей члена, снижается его эластичность. Боль вызывают медиаторы, синтезирующехся при воспалении. Формируются бляшки около 1-2 лет, но болезнь склонна прогрессировать с появлением новых (обострение).
  • При хронической форме в покое нет болевых ощущений, воспаление спадает, бляшка сформирована, заметно искривляет пенис. Болевой синдром возникает при эрекции, под давлением фиброзных уплотнений на пещеристые тела члена, наполненные кровью. Без лечения болезни может начаться развитие дополнительных бляшек — обострение процесса. При стойкой хронической форме застойное образование дальше не растет, но не регрессирует (рассасывание).

Фиброма может пропитаться кальцием, стать твердой, как кость, с невозможностью совершать половой акт.

В тяжелых случаях даже эрекция становится невозможной. Боль исчезает, так как в фиброзной ткани и кальцинатах нет рецепторов. Болезненность может ощущаться в соседних участках пениса, не пораженных патологией Пейрони, по причине начала нового воспаления или травмирования кальцинатом члена при попытке совершить половой акт.

 По степени искривления выделяют:

степень
1Искривление пениса с углом до 30°. Уплотнение до 2 см.
2Угол от 30 до 60°, уплотнение около 4 см
3Угол искривления члена выше 60°, бляшки от 5 см.

Формы болезни по локализации бляшки:

головчатая на головке члена
дистальнаяв первой трети, сразу за головкой
проксимальнаяножки члена, ближе к лобковым костям
промежностная

Осложнения

Болезнь Пейрони безопасна: нет летального исхода, не влияет на общее состояние. Осложнения отражаются на мочеполовых функциях мужчины:

  • снижение потенции;
  • боль при эрекции;
  • полная невозможность эрекции;
  • затруднение или невозможность проведения полового акта;
  • бесплодие;
  • запущенные случаи — укорочение пениса,  возникновение серьезных кальцинатов в члене, нарушение мочеиспускания.

На фоне перечисленного развиваются психоэмоциональные отклонения, депрессия, неврозы. В таких случаях, вместе с терапией собственно болезни Пейрони требуется психотерапевтическая коррекция, у пациента в депрессии любые заболевания поддаются лечению хуже.

Диагностика

Диагностика болезни Пейрони основывается на характерных жалобах пациента, сборе анамнеза (травмы члена, воспалительные заболеваний), выявления уплотнений при пальпации.

Вспомогательные методы нужны для определения тяжести процесса, дополнения клинической картины, исключения злокачественной онкологической патологии:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • допплерография или кавернозография;
  • биопсия.

Лечение

Специалисты назначают хирургическое лечение или консервативную терапию.

Цель консервативной терапии (без операции)

  • устранение воспаления и боли,
  • рассасывание уплотнений и бляшек,
  • восстановление белочной оболочки пениса.

Четкого алгоритма лечения патологии Пейрони не существует. Специалист назначает методы и средства, учитывая течение заболевания, стадию, полученные результаты после приема препаратов.

Хирургический метод лечения

Оперативное лечение болезни Пейрони назначают редко, в основном, на поздних стадиях и в запущенных случаях. Фиброзную бляшку, кальцинат удаляют, член выпрямляют путем создания складки, выравнивающей положение ствола.

В момент обострения болезни и начала образования новых фиброзных уплотнений оперативное лечение не проводится.

Иногда делают протезирование пениса, если исправить его форму и убрать искривление иначе нельзя.

Медикаментозное лечение 

Назначают препараты для приема внутрь и инъекционного введения непосредственно в уплотнение, фиброзную бляшку, а также для наружного нанесения.

Основные принципы терапии болезни:

  • снятие или уменьшение воспалительного процесса формирования фиброзной бляшки;
  • угнетение выработки коллагена;
  • препараты, препятствующие образованию рубцовой ткани;
  • снижающие образование фибриногена;
  • цитостатики, препятствующие делению клеток;
  • местно, в уплотнение, применяют рассасывающие, уменьшающие его средства — инъекционно либо наружно в виде мазей, кремов, гелей.

Препараты для лечения:

  1. Потаба (Potaba), действующее вещество калия аминобензоат. Предотвращает разрастание фиброза, размягчает бляшки.
  2. Токоферола ацетат, витамин Е. Антиоксидант, налаживает работу клеток, препятствует возрастным изменениям, разрушениям тканей.
  3. Коллагеназа. Угнетает выработку коллагена, «расплавляет» рубец, убирая искривление ствола пениса.
  4. Колхицин, усилитель коллагеназы, снижает выработку коллагена. Обладает противовоспалительным действием, препятствует делению клеток. Смягчает кожу, размягчает фиброз.
  5. Тамоксифен. Подавляет острое воспаление, снижает болевой синдром. Сокращает образование фиброзной ткани.
  6. Верапамил, интерферон, коллагеназу — для остановки образования рубцовой ткани делают инъекции местно, в область бляшки.
  7. Мази и гели местно назначают для лечения начальной или средней стадии болезни, при незначительном искривлении пениса. Их применяют как самостоятельные средства или для проведения фонофореза (сочетанное действие ультразвука и лекарства вместо обычного геля-проводника). Используют Фастум-гель, Контрактубекс, Диклофенак гель, Кетапрофен, мазь с витамином Е или гепариновую.

Физиотерапия

  1. Аппаратные процедуры в лечении синдрома Пейрони направлены на усиление кровотока, ускорение процессов рассасывания уплотнения, сформировавшейся бляшки. Для быстрого снятия воспаления, боли. Это электрофорез, ультразвуковая терапия, ударно-волновая, лазеромагнитная, литотрипсия. Лекарственные средства под влиянием физиопроцедур глубже проникают в рубцовую ткань бляшки.
  2. Гирудотерапия или лечение пиявками. Лечение приносит результат только, если нет отложения солей в бляшке и образования кальцинатов. Гирудин (пиявочный яд) препятствует образованию рубца, лизирует (растворяет) его. Курс терапии состоит из десяти процедур, проводимых один или два раза в неделю. Пиявки ставят на половой член в место уплотнения (от двух до пяти штук), на паховую область, в проекцию печени.
  3. Экстендера — прибора для увеличения размера и выпрямления пениса. Ежедневно его носят на половом органе от 20 минут до шести часов. Надевают на ствол члена, фиксируют вокруг головки, болтами регулируют натяжение. В процессе растяжения увеличивается рост здоровых пещеристых тел на противоположной стороне от бляшки и член выравнивается.

Народные методы

Прием настоев, отваров в комплексном лечении болезни улучшает кровоснабжение половых органов, убирается застой, снижается вероятность отложения солей кальция в бляшке. Травы снимают воспаление.

Применяют травяные смеси, ванны на основе сборов, сиропы, самодельные мази. Рецептов много, но все они должны получить одобрение врача!

Лечение должно быть комплексным!

Профилактика 

Специфической профилактики нет. Раннему выявлению болезни Пейрони поможет регулярное самообследование на предмет уплотнений пениса. Чем раньше обратиться к врачу и начать лечение, тем лучше будет результат. Необходимо избегать травм полового органа.

Общие рекомендации по профилактике болезней пениса:

  1. Убрать вредные привычки. Исключить секс в алкогольном опьянении, чтобы избежать травмирования.
  2. Следить за весом, желательны умеренные физические нагрузки, исключающие травмы пениса и мошонки.
  3. Питание, содержащее белок, витамины, аминокислоты.
  4. Профилактика атеросклероза, своевременное лечение.

Обратное развитие болезни (исчезновение уплотнения) без лечения возможно на самой начальной стадии, зафиксировано в 13% случаев патологий. В случае возникновения боли при эрекции, твердых участков или тяжей в половом органе, необходима консультация у врача — уролога, андролога.

Не занимайтесь лечением самостоятельно, это может спровоцировать разрастание бляшек!

Михаил Новиков
Михаил Новиков

Дерматовенеролог, уролог. Специализируется на лечении цистита, простатита, фоникулита, орхита, сифилиса и других заболеваний мочевыделительной и мужской половой систем.

Написано статей
43
Рейтинг автора
5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности