Способы лечения перекрута яичка

Процесс в мошонке, при котором возникает перекручивание семенного канатика, удерживающего тестикул (семенник, яичко), называется перекрутом яичка.

Заболевание вызывается поворотом складки, расположенной между самим семенником и его придатком. Заворачиваясь, складка «выталкивает» семенник, который свободно двигается в мошонке, крепясь на тонком семенном канатике. Возникающий заворот становится причиной ущемления кровеносных сосудов, а нарушенное кровоснабжение приводит к отмиранию тканей самого тестикула и его придатка.

Мужчина в брюках

Особенности патологии

Перекрут семенного канатика – распространенное заболевание. У детей его диагностируют чаще, чем у взрослых, что объясняется незрелостью половой системы.

Причины заболевания:

  • механические повреждения мошонки (удары, ранения);
  • напряжение мышц брюшного пресса;
  • активные движения, провоцирующие рефлекторное сокращение мышцы, удерживающей тестикул.

Схематический рисунок

Если ребенок, подросток или взрослый страдает отсутствием крепления семенника снизу ко дну мошонки, образуется дополнительный фактор для развития болезни. Такое состояние характерно для детей, имеющих аномалии физического развития половой системы (крипторхизм).

Проявления и осложнения заболевания

При перекруте яичка симптомы возникают довольно характерные. Это острая, пронзающая боль в правой или левой стороне мошонки, отдающая в паховую область. Также он может вызывать:

  • диспепсические расстройства;
  • выпячивание семенника, развитие водянки, о чем расскажет увеличенная мошонка;
  • снижение мышечного тонуса (упадок сил);
  • головокружение, головную боль;
  • резкое повышение температуры;
  • утрату сознания;
  • сердечную или дыхательную недостаточность

Мужчина перед зеркалом

Проявление патологии зависит от возраста пациента, от продолжительности заболевания: чем дольше не проводится лечение, тем хуже чувствует себя мужчина.

Последствия данной патологии при отсутствии своевременного обращения к врачу очень серьезны. Так, самые частые осложнения – атрофия семенника и частичное бесплодие. Гибель тестикула  наступает в первые сутки с начала развития болезни, а это чревато полным удалением яичка.

Некроз тканей яичка может привести к инфекционным воспалительным процессам: остатки пораженных некрозом клеток попадают в кровоток и разносятся по всему телу. Такие последствия вызывают интоксикацию, что становится причиной смерти через несколько суток с момента острого болевого симптома. О присоединении инфекции расскажут такие симптомы, как высокая температура или ее резкое снижение, повышение уровня белых кровяных телец в клиническом анализе крови, лихорадочное состояние.

Семейные трусы

Перекрут отростка яичка

В отдельную патологию врачи выделяют перекрут гидатиды яичка. Гидатида – это отросток, возникающий на самом семенном канатике или его придатке, располагающийся на ножке. Это не орган, а своеобразный аппендикс (рудимент), который встречается у парней подросткового возраста.

Хотя «мужской аппендикс» не доставляет пациенту неудобств, никак не отражается на его половых или физических способностях, его перекручивание приводит к очень неприятным симптомам.

Это заболевание вызывает нарушение его питания, в результате чего развивается отмирание клеток.  Чаще всего патология возникает при ударах в область паха, травмах мошонки. Также его провоцируют следующие ситуации:

  • резкие сокращения мышц мошонки;
  • длительное воздействие низких температур;
  • сильное психоэмоциональное возбуждение нервной системы.

Организм подростка еще находится в состоянии развития, соединительная ткань, которой выстланы стенки мошонки, не совсем зрелая, включает большое количество жидкости. Такое состояние нарушает полноценную нервную регуляцию, что приводит к более частым рефлекторным сокращениями мышц.

При развитии данной патологии, пациента больше всего беспокоит острый болевой симптом в той стороне мошонки, где образовался перекрут. Болезненное состояние сопровождается отечностью тканей, сильным покраснением пораженной области (иногда посинением). Ярким признаком является проявление симптомов в верхней части мошонки.

Если лечение заболевания не начато, оно переходит во вторую стадию. На этом этапе отечность уменьшается, иногда исчезает полностью, а над местом воспаления образуется вытянутое ярко-красное пятно, размером с фасоль, так проступает сам отросток. Прикосновение вызывают нестерпимую боль. Затруднено движение: попытки пройтись отзываются острым дискомфортом.

На приеме у врача

Состояние требует безотлагательной врачебной помощи. Чаще всего экстренный вызов бригады скорой помощи заканчивается срочным хирургическим вмешательством. Выполняется иссечение гидатид, а если пострадал семенник и возникли некротические процессы, то его также придется удалить. Если же операция проведена вовремя, до того, как в яичке началась атрофия, семенной канатик разворачивают.

При отсутствии врачебной помощи развиваются тяжелые последствия: аппендикс может разорваться, а его содержимое попасть в кровоток. Такое состояние грозит ампутацией мошонки и даже смертью пациента.

Диагностика

Обращаться к врачу следует при первых острых признаках. Острая, резкая боль, пронизывающая мошонку, должна стать поводом для немедленного вызова бригады врачей, особенно если симптомы развиваются у ребенка. Чаще всего предварительный диагноз ставят уже при первом осмотре, и начинают готовить пациента к операции, не проводя каких-либо диагностических процедур.

Врачи в операционной

Если клиническая картина болезни размыта, симптомы не четкие, пациенту будут назначены следующие обследования:

  • ультразвуковое обследование мошонки совместно с допплерографией кровеносных сосудов, питающих ее ( установит размеры отека, наличие кровоснабжения семенника или гидратиды);
  • радионуклидное сканирование – метод обследования органов мошонки, исследующий питание семенников;
  • клинический анализ урины и крови (уточняет инфекционное поражение).

Если данные обследования подтвердят предварительный диагноз, начнется подготовка к операции.

Лаборатория для исследований

Лечение заболевания

Патология лечится двумя методами: ручное вправление и хирургическую операцию.

Первый вид терапии характерен для детей первых лет жизни, у взрослых такая терапия эффективна в 3% случаев. После ручного раскручивания, пациента отправляют на повторное УЗИ, которое должно подтвердить успешность манипуляции. При необходимости больного оперируют.

После операции пациенту назначается физиотерапевтическое лечение, применение препаратов для кровоснабжения пострадавшего органа.

Таблетки на ладони

Для снятия болевого синдрома, часто возникающего после хирургического лечения, назначают обезболивающие средства, а для предотвращения развития воспаления в семенной канатик вводится гепарин. Послеоперационное лечение продолжается около недели, затем пациенту снимают швы и готовят к выписке.

По желанию пациента «пришить» можно также второе яичко. Это снизит риск рецидива, предотвратит бесплодие, в случае удаления обоих семенников. Запрещено оставлять атрофированный тестикул в мошонке, так как он начнет выделять специальные антитела, которые проникнут в соседний семенник и приведут к нарушению синтеза семенной жидкости. В результате – полная стерильность пациента.

Специальной профилактики, предотвращающей перекручивание семенников, сегодня не существует. Но мужчинам следует внимательно относиться к своему здоровью, своевременно лечить возникающие патологии половой системы.

Юрий Муравейко
Юрий Муравейко

Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Написано статей
43
Рейтинг автора
5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности