Лечение водянки яичек у мальчиков

У 80% новорожденных мальчиков обнаруживают водянку. Чаще всего этот недуг проходит самостоятельно, без вмешательства урологов и хирургов, но иногда он является опасной патологией. Если при рождении обнаружена водянка яичка у ребенка, то первой мерой является наблюдение.

Только при явных признаках течения патологического процесса ее начинают лечить.

Схематический рисунок

Что представляет собой недуг?

Гидроцеле (так в медицине называют водянку) представляет собой скопление жидкости в оболочке яичка. В большинстве случаев эта патология односторонняя и сопровождается паховой грыжей. У взрослых мужчин и детей старшего возраста она встречается всего в 1% от всех случаев.

Маленький ребенок

Термин гидроцеле составлен из греческих слов «вода» и «опухоль», что как нельзя лучше характеризует клиническую картину заболевания. Чаще всего на ранней стадии патологический процесс остается незамеченным, когда в области мошонки скапливается много жидкости, недуг начинает беспокоить ребенка.

 Физиологическая водянка яичка у новорожденных лечения не требует. При ней мальчика берет по наблюдение уролог, если через некоторое время количество жидкости в области мошонки увеличилось, начинается терапия.

Причины появления водянки яичек

До 28 недели внутриутробного развития яички находятся внутри брюшной полости мальчика. Потом они постепенно начинают перемещаться в мошонку. Иногда это случается только после появления младенца на свет.

Во время движения они могут захватить часть тканей брюшной полости, что приводит к незначительному увеличению мошонки. Дискомфорта в этом случае не наблюдается. После облитерации брюшной ткани физиологическое гидроцеле проходит.

Врожденная

Водянку яичек у новорожденных мальчиков вызывают разные причины. Перемещение в мошонку влагалищного остатка брюшной полости — основная из них. При этом облитерация не происходит, по этим тканям перемещается перитонеальная жидкость. Ткани влагалищного остатка могут самостоятельно ее продуцировать, что приводит к патологическому гидроцеле.

 Водянка яичка у мальчиков часто развивается на фоне заболевания беременной мамы краснухой. Эта инфекция приводит к грубым нарушениям развития плода, поэтому медики рекомендуют делать аборт при ее обнаружении.

Девушка в положении

У этого анатомического отклонения есть несколько причин. Влагалищный отросток не зарастает из-за:

  • нарушений вынашивания плода (угроза выкидыша, внутриутробное заражение инфекциями или вирусами, заболевания или вредные привычки матери);
  • травмы, полученной в процессе родов;
  • употребление лекарственных препаратов при вынашивании плода;
  • недоношенность;
  • аномальное развитие – не опущение яичка в мошонку (крипторхизм), смещение выхода мочеиспускательного канала на ствол полового члена (гипостадия);
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенное давление внутри брюшной полости.

Важно! Часть из этих причин может привести к развитию гидроцефалии. Это заболевание также связано с накоплением жидкости, то полость с ней располагается не в мошонке, а рядом с головным мозгом.

При врожденном гидроцеле редко требуется оперативное вмешательство, чаще всего симптомы заболевания прекращают проявляться к 6-12 месяцам. Дополнительные процедуры для снижения давления внутри мошонки предпринимают лишь в 15% случаев.

Новорожденный малыш

Врожденная опухоль не сообщается с брюшной полостью, лишь в 10-20% случаев жидкость мигрирует, что повышает опасность развития водянки пахового канала.

Приобретенная

Если повышенное давление в брюшной полости не является врожденным, к нему могут привести:

  • асцит (скопление жидкости в брюшине);
  • проведение перитонеального диализа;
  • установка вентрикулоперитонеальных шунтов.

Водянку яичка у детей в возрасте с 2 до 14 лет вызывают:

  • травм паха;
  • перекручивания яичка;
  • воспалительные процессы этого органа (эпидидимит, орхит);
  • болезни лимфатической системы, в том числе вызванные поражением их гельминтами;
  • опухоль в придатках или самих яичках;
  • осложнения инфекций (ОРВИ, гриппа, паротита);
  • патологий, возникающих после хирургических вмешательств, сопровождающихся повреждением семенного канатика;
  • недостаточность работы сердца и сосудов в тяжелой степени.

Эти заболевания приводят к накоплению крови в области мошонки. Чем старше ребенок, тем опаснее для него эта патология. При возникновении в пубертатном периоде она приводит к расстройству сексуальной функции, бесплодию.

Расстройство сексуальной функции

Существует миф, что неправильное ношение подгузников у новорожденных мальчиков может привести к развитию водянки. Медики опровергают этот факт, так как связи между использованием впитывающих трусиков и скоплением жидкости нет. Поэтому не стоит поправлять яички при их использовании.

Классификация заболевания

По типу течения патологию разделяют на группы.

  1. Причиной острого протекания являются перенесенные воспаления и респираторные заболевания. Недуг возникает в качестве осложнения свинки, гриппа и других инфекций. Лечение необходимо начинать незамедлительно, как только появился основной симптом – увеличение яичка.
  2. Хроническая представляет собой рецидивирующий острый процесс. По этому типу болезнь развивается в том случае, если острое гидроцеле не было выявлено и вылечено.

Недуг можно классифицировать еще несколькими способами. Один из них разделяет патологию в зависимости от давления жидкости:

  1. Напряженная отличается выраженным болевым синдромом и значительным увеличением области мошонки.
  2. Ненапряженная характеризуется тем, что давление жидкости в мошонке изменяется.

Классификация по давлению жидкости напрямую связана с положением влагалищного протока. Если он закрыт, то недуг называют изолированным. Он лечится только при помощи оперативного вмешательства, и не дает осложнения в виде паховой грыжи.

При сообщающемся гидроцеле жидкость циркулирует из брюшной полости в мошонку, а потом обратно. Этот вид недуга часто дает осложнение в виде паховой грыжи, которую устранить можно только оперативным путем.

По месту локализации недуг разделяют на односторонний и двухсторонний. Чаще всего встречается первый вариант, при нем жидкость скапливается рядом с одним из яичек. При физиологической водянке увеличивается мошонка полностью.

Как обнаружить гидроцеле?

Основой симптом этого недуга – увеличение мошонки у ребенка с одной или двух сторон. Чаще всего опухоль затрагивает только одно яичко. Родителям нужно сразу после обнаружения этого признака гидроцеле обратиться к врачу. Сначала достаточно посетить педиатра, он назначит УЗИ и консультацию у уролога. Дополнительная диагностика позволяет уточнить характер опухоли, она обнаруживает ее особенности.

Поражение с одной стороны

При остром гидроцеле наблюдаются симптомы:

  • боль в области паха;
  • покраснение кожи мошонки;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, снижение двигательной активности;
  • лихорадка.

Маленький ребенок не может рассказать о своих ощущениях, поэтому необходимо ориентироваться на другие признаки недуга. Грудные дети, которые не могут внятно объяснить свое состояние, становятся вялыми, плачут и капризничают без причины, тянут руки к паху.

Чаще всего родители не могут найти причину изменения поведения крохи, они лишь могут заметить увеличение мошонки во время переодевания ребенка, при смене подгузника.

Не стоит пытаться вылечить ребенка в таком состоянии самостоятельно. От водянки у мальчиков можно избавиться только путем оперативного вмешательства, остальные средства малоэффективны.

Диагностика

Первоначальным этапом диагностики является сбор анамнеза и осмотр у уролога или хирурга. Врач подробно опрашивает родителей о жалобах, а затем исследует область мошонки в положении стоя и лежа. Положение тела необходимо менять, чтобы сделать вывод о характере водянки:

  • при ненапряженном типе в положении лежа опухоль уменьшается;
  • при изолированной смена положения тела приводит к увеличению количества жидкости.

Затем мальчика просят покашлять, так как это действие приводит к увеличению внутрибрюшного давления, что провоцирует приток жидкости к яичкам. Осмотр врач проводит не только визуально, для диагностики используются два приема:

  • пальпация при водянке позволяет обнаружить в мошонке пузырчатую эластичную опухоль, напоминающую грушу, верхним концом она всегда обращена в сторону паха;
  • осмотр с помощью фонарика (метод название трансиллюминация или диафаноскопия) – ткани, окружающие яичко, пропускают свет, жидкостями и грыжами он задерживается.

На обследовании

Уточнить состояние протока мальчика и скорректировать диагноз позволяют аппаратные методы диагностики:

  • УЗДГ сосудов паха – позволяет определить сопутствующие патологии и уточнить характер опухоли;
  • УЗИ области паха – точно исследует водянку, находит дополнительные патологии, позволяет ее локализовать и классифицировать.

При помощи ультразвукового исследования можно исключить иные, более опасные заболевания – перекручивание яичка и его придатков, воспалительные процессы. Также с помощью этого вида обследования можно определить, в каком состоянии находится яичко. Окончательным методом, используемым для постановки диагноза, являются анализы крови, мочи. Они необходимы для дифференциальной диагностики, помогают определить общее состояние организма и наличие осложнений.

Важно! Если есть подозрение на филяриоз или онкологию, проводится пункция.

Лечение

К операции врачи прибегают не сразу. Если болеет младенец, то его наблюдают до 2 лет, только потом выносится решение. Если водянка возникла в старшем возрасте, то нужно регулярно посещать уролога в течение 2-3 месяцев. При нарастании отека в период наблюдения назначается консервативное лечение. Оно носит симптоматический характер.

Схематический рисунок

Одним из консервативных методов является пункция, при которой не берут образец ткани, а удаляют лишнюю жидкость. Процедура проводится в стерильных условиях, в стационаре. Задача врача не вызвать орхит, который возникает на фоне занесенной внутрь мошонки инфекции. При рецидиве манипуляции повторяют.

От выжидательной тактики уролог может отказаться при частых обострениях гидроцеле. Операцию могут назначить грудному ребенку, если к водянке присоединилась грыжа пахового кольца или инфекция. Вторичный недуг, вызванный воспалительным процессом в организме, начинают лечить только после терапии антибактериальными и нестероидными препаратами.

Хирургическое вмешательство необходимо, если мочеиспускание затруднено.

Оперативное лечение

Необходимость хирургического вмешательства определяет врач, при этом учитывается:

  • возраст ребенка;
  • причины гидроцеле;
  • степень тяжести;
  • согласие родителей;
  • скорость прогрессирования недуга.

Хирурги за работой

Есть несколько способов, которыми проводится вмешательство.

Название операции – Краткое описание:

  • Росса – Используется при сообщающемся типе патологии. Во время вмешательства паховое кольцо иссекают и перевязывают.
  • Бергмана – Выбирают при изолированной форме недуга. Внутреннюю оболочку яичка иссекают как можно ближе к основанию, а затем обшивают остатки. Иногда хирургу приходится устанавливать дренаж и накладывать давящую повязку.
  • Винкельмана – На мошонке делают разрез длиной 5 сантиметров, яичко выводят в рану, удаляется жидкость. В завершении операции обязательно проводится осмотр яичка и пластика.

При ней оставшиеся оболочки выворачивают и ушивают. Эта методика травматична, ее в современной медицине практически не используют.

  • Лорда – При ней на месте гофрируют влагалищную оболочку, поэтому этот способ лечения является щадящим.

Метод выбирается исходя из возможностей хирурга и места локализации опухоли. Технически все эти виды операции относятся к несложным вмешательствам, но проводить их нужно только под общим наркозом, что ухудшает положение. Хирург лучше контролирует ход вмешательства под местной анестезией.

Период подготовки и течение операции

В подготовительный период родителям важно контролировать состояние ребенка. Есть несколько правил:

  • после простуды или инфекционных заболеваний должно пройти не меньше месяца;
  • обязательно перед госпитализацией и вмешательством сдаются анализы крови и мочи;
  • за 6 часов до назначенной операции нельзя ребенку давать еду и любое питье.

Общий наркоз применяют, чтобы ребенок не испытал психоэмоционального потрясения от незнакомой обстановки, инструментов и врачей в халатах и масках. Для подбора препаратов приводится консультация анестезиолога, который контролирует реакцию организма малыша на выбранный наркоз. Дополнительно, путем инъекции в вену, вводится обезболивающее средство, которое делает послеоперационный период менее травмирующим.

Сначала анестезия подается через маску, а затем вставляется катетер для подачи препаратов. В ходе вмешательства контролируется сердечный ритм и уровень артериального давления. Подача газа прекращается сразу после завершения работы хирургов, ребенок приходит в сознание быстро. В ряде клиник уже через сутки малышу с родителями разрешают уехать домой.

Использование наркоза

Вмешательство проводится в соответствии с выбранной методикой. Родителей часто интересует, сколько длятся манипуляции. Обычно процедура не занимает более получаса.

Уход за ребенком после вмешательства и возможные осложнения

Послеоперационный период можно разделить на 2 части: время нахождения в клинике и домашнее лечение. Принимать воду и пищу можно через несколько часов после вмешательства. По мере ослабления действия анестезии ребенок может вновь испытывать боль. Ее допустимо купировать препаратами:

  • «Ибупрофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Нурофен»;
  • «Найз».

Дома нужно создать условия, при которых двигательная активность крохи на месяц будет снижена. Область паха всегда должна быть прикрыта одеждой, чтобы малыш не трогал больное место руками. Если не предупредить такое поведение, то возрастает риск кровотечения и инфицирования раны. При водных гигиенических процедурах нужно следить за раной, ее нельзя мочить. Обрабатывать место вмешательства можно препаратами:

  • «Хлоргескидин»;
  • «Калимин»;
  • «Бетадин».

Препарат для дезинфекции

Антисептическую обработку в период восстановления нужно проводить после каждой смены подгузника или несколько раз в день (для детей постарше). Сейчас повсеместно хирурги используют для наложения швов саморассасывающиеся материалы. Если были использованы простые нити, то удаляют их через неделю. Использование стандартных нитей повышает риск осложнений – инфицирования и кровотечения.

После вмешательства могут наблюдаться состояния:

  • кровотечение – при нем нужно срочно обратиться к хирургу;
  • рецидив – встречается, если яичко после операции поднялось выше прежнего уровня;
  • бесплодие – при повреждении во время вмешательства кровеносных сосудов;
  • нарушении кровоснабжения яичка и его атрофия;
  • деформация мошонки;
  • дискомфорт и болевые ощущения в паху;
  • закрепление яичка на рубцах.

Важно! При любых подозрениях на развитие осложнений необходимо обратиться к урологу.

Заметить развитие инфекции просто. Первые 3 дня покраснение вокруг области шва считается нормальным, но если и через трое суток оттенок кожи остался интенсивно алым, то в ране началось размножение бактерий. Также может наблюдаться припухлость и усиление болей, в запущенных случаях происходит нагноение.

Мальчик у уролога

Склеротерапия

При водянке яичка у ребенка для лечения без операции используют склерозирующие препараты. У этого метода есть противопоказание – при сообщающемся типе недуга его использовать нельзя. Этот метод лечения заключается во введении в мошонку антисептика («Бетадина» или спирта).

Если влагалищный проток не закрыт, то раствор может попасть в брюшную полость.
При изолированной водянке этот современный метод использовать можно. Он является одним из самых современных и безопасных. В 98% приводит к полному излечению. После введения препарата в тканях мошонки происходит асептический воспалительный процесс. В дальнейшем они полностью сращиваются, убирая полость для скапливания жидкости.

Осложнения

Хроническая водянка яичка у мальчика или вылеченная несвоевременно приводит к последствиям. Ими могут быть:

  • инфицирование вторичного типа, развитие воспаления;
  • уменьшение размера яичка при увеличенной мошонке;
  • сдавливание грыжи;
  • некроз тканей;
  • бесплодие.

Схематический рисунок

Врожденное гидроцеле обычно проходит самостоятельно до года, оно осложнений не дает. Своевременное хирургическое вмешательство, выполненное с соблюдением техники, также позволяет избавиться от патологии. Грамотный подход к терапии поможет сохранить мужское здоровье.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины можно применять у детей старше 10 лет. При этом не стоит рисковать и без разрешения врача использовать терапию пиявками или лекарственными составами. Чаше всего урологи не возражают против использования рецептов.

  • Отвара из соцветий ромашки. Вскипятите литр воды и высыпьте в него 3 столовые ложки сухой ромашки. Оставьте заготовку на огне на 2-3 минуты, процедите отвар через марлю и остудите его. Соцветия, оставшиеся в марле, лучше на час оставить в жидкости, а потом убрать. Ребенку нужно давать это лекарство 5 раз в день по 100 мл.
  • Свежую крапиву вместе со стеблем прокипятите в 500 мл жидкости. Оставьте отвар остужаться на несколько часов, а затем процедите. Давать лекарство нужно утром и вечером по 100 мл.

Народные средства

  • Весной соберите набухшие березовые почки, поместите их в марлю. Окуните полученный мешочек в кипящую воду на несколько минут. Перемелите почки на мясорубке и добавьте в кипяток. Заверните заготовку в теплое полотенце и оставьте на сутки, процедите. Поить им ребенка нужно дважды в сутки после еды.

Эти средства носят общеукрепляющий эффект. Они не могут спасти от водянки. Их использование позволяет предупредить воспаления и укрепить иммунитет.

Профилактика

Основой профилактики являются регулярные осмотры у уролога, которые нужно проводить не реже, чем раз в полгода. При врожденном гидроцеле проводить осмотры у уролога нужно чаще. Родители также должны следить за половыми органами мальчика. При появлении признаков водянки необходимо отправляться консультацию.

Мальчика нужно оберегать от травм паха и инфекций (особенно свинки). С подростками (от 10 лет и старше) необходимо провести беседу об опасности этого заболевания. Важно, чтобы мальчик сразу шел к родителям при появлении дискомфорта.

Юрий Муравейко
Юрий Муравейко

Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Написано статей
43
Рейтинг автора
5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности